quinta-feira, junho 10, 2010

REPOLHO ROXO, ÁCIDO-BASE, INDICADOR DE PH

Nesta última semana alguns alunos e alunas das turmas da segunda série do ensino médio apresentaram para seus colegas os experimentos que tinham como objetivo identificar o caráter ácido ou básico de alguns materiais de uso doméstico e como não poderia ser diferente, houve grande interesse por parte dos colegas, no que se refere aos fenômenos de mudança de cores.

Hoje um grupo de trabalho em especial me chamou a atenção não só pela capacidade inovadora dos apresentadores, quanto pelo envolvimento dos demais colegas da sala no sentido de favorecer ao trabalho dos colegas.
Na presença de materiais ácidos, o extrato de repolho roxo apresentou-se na coloração vermelha e na presença de materiais ácidos, na coloração verde. Até aí tudo bem. Na presença de água sanitária? Nem roxo, nem rosa, nem vermelho. Para a surpresa dos alunos e alunas, a cor simplesmente se extinguia.


Então lhes perguntei:
_ Alguém dentre vocês já bebeu água sanitária?
_Sim, respondeu uma aluna?
_Quanto?
_Meio copo?
_Foi por inoscência ou por propósito?
_Por inoscência?
_E o que foi feito após isto?
_A minha mãe me deu bastente água?
_E você não foi ao médico?
_Não?
_Não ficou sequela?
_Não?
_Que bom!


Neste momento da conversa, um aluno fala:


_A minha irmã também bebeu água sanitária e a minha mãe lhe deu foi leite para cortar o efeito e funcionou!


_Então temos dois tratamentos, certo? Quem se propõe a pesquisar sobre este assunto e apresesentar para a turma na próxima aula?


Muitos bem, estes alunos se prontificaram para a tarefa. Vamos ver no que vai dar!


O repolho roxo - assim como muitas plantas - possui substâncias coloridas na sua seiva, chamadas antocianinas. Elas apresentam a propriedade de muda de cor na presença de ácidos ou bases.(BRASIL).
A cor que enxergamos quando observamos uma substância ou material depende da energia absorvida ou liberada pelos materias ou substâncias. E isto ocorre porque os elétrons ao serem expostos à luz, absorvem energia na faixa de comprimentos de onda que coincide com a energia necessária para  o salto nos subníveis de energia. As cores que enxergamos é a energia não absorvida pelas partículas das substâncias. E a conclusão a que chegamos é a de que a alteração da partícula pode implicar na alteração do comprimento de onda a ser absorvido ou emitido pelas partículas, conforme representação abaixo:


 Observamos no experimento que a mudança de cor do extrato de repolho roxo na presença de alguns materiais ácidos ou básicos poderiam ser reversíveis pelo acréscimo de ácido à base ou de base ao ácido. Por outro lado a mudança de cor decorrente do acréscimo de água sanitária ao extrato de repolho roxo não era reversível, decorrendo as perguntas:

1) Em que se diferem os fenômenos descritos acima, quanto ao tipo de reação química?
2) Por que a água sanitária precisa ser diluída no momento da aplicação para a lavagem de roupas?
3) Por que os materiais de limpeza devem ser mantidos longe do alcance de crianças e de animais domésticos?
4) Com base em que princípios as mães ofereceram água e leite como tratamento para a ingestão da água sanitária? Quais são os riscos desse tipo de prática?
5) Se o material ingerido fosse soda cáustica, uma base forte, que pode ser comprada nos supermercados e que é muio utilizada para a fabricação do sabão caseiro?
6) A merendeira de uma escola me fez a seguinte afirmação: "estamos lavando as louças da cantina com o sabão feito na própria escola com o óleo usado e as nossas mãos estão todas corroídas". Quais as recomendações podem ser dadas para solucionaras este problema?
7) Observe a sequencia de imagens e em seguida, comente os fenômenos representados.



17 comentários:

  1. EVELYN CAROLINA n°11
    2°G

    Respondendo a pergunta de número 2.
    A água sanitária é bastante eficiente na desinfecção de águas para consumo humano.Água sanitária é obtida pela diluição de hipoclorito de sódio em água, numa proporção de 1 para 5, e estabilizado com cloreto de sódio (sal de cozinha). Destina-se à limpeza, branqueamento e desinfecção em geral.
    Ação
    Tanto o Hipoclorito de Sódio, que contém 10% a 13% de cloro ativo, como a Água Sanitária, com 2,0% a 2,5% de cloro ativo são muito eficientes no combate a doenças potencialmente transmissíveis pela água, dentre elas as febres tifóides e para-tifóides, a hepatite infecciosa e a cólera.
    O combate à disseminação dessas doenças, do ponto de vista bacteriológico, consiste na desinfecção da água ou na eliminação de microorganismos patogênicos.

    ResponderExcluir
  2. Sobre o fenômeno apresentado no laboratorio,e postadas aqui no blog,achei super interessante,pois não tinha noção de como isso ocorria.Assim nos esnianando mais sobre os fenomenos da quimica e claro dos ácido-bases também.POis lembro que na minha turma 2°G,as meninas apresentaram do limão que tem tudo haver com ácido-base,com os experimentos e pesquisas,tive uma noção de cmo funcionava,e aprendi sobre o asssunto.
    Parabéns a todos que fizeram o experimento!

    ResponderExcluir
  3. grupo de experimentos das alunas do 2°G
    resposta da nº 1
    alteração da partícula pode implicar na alteração do comprimento de onda a ser absorvido ou emitido pelas partículas


    resposta n°2





    resposta n°3 como crianças e animais são seres que não tem uma determinada noção daquilo que estão fazendo. eles podem beber , enos materiais de limpeza existem vários tipos de substâncias , concerteza vão sofrer uma intoxicação.

    resposta n°4

    ResponderExcluir
  4. continuação das respostas do grupo de experimentos da turma do 2G

    RESPOSTA 4

    bom eu acredito que o leite possa cortar o efeito da agua sanitária , mais o organismo da criança pode rejeitar isso e causar um problema maior no intestino da criança.


    RESPOSTA 5

    a soda cáustica causaria feridas, úlcera no intestino na garganta , ou até mesmo ingerida em grande quantidade causaria até a morte.

    RESPOSTA 6

    bem se o governo se importasse com isso ele mandaria verba para comprar sabão mais como ele não se importa , podem usar luvas , ou verificar o que tem no sabão que causa esse problema assim o sabão feito com aquela substância mais pouca elas não iram mais sofrer com isso, mais é preciso descobrir qual substância que causa esse problema.

    RESPOSTA 7

    vinagre mais suco de limão são ácidos e sabão em pó + bicarbonato de sódio são bases.
    base mais ácido misturados com repolho roxo dá a neutralização do ácido pelo bicarbonato que no caso libera gás.

    ResponderExcluir
  5. professor estou para fazer um pequeno questionamento meu grupo de experimentos do 2°G
    precisa responder as perguntas que vc colocou no nosso blog apenas 3 questôes , e o nosso blog não está na sua lista de blogs . cadê o nosso blog eu não acho converse comigo depois porfavor abraço.

    marília
    2°G

    ResponderExcluir
  6. 1- Ao acrescentar outros elementos mudara as particulas do liquido o que fara com que ele mude de cor.

    2-

    3-pelo fato de crianças e animais não terem uma certa noção do perigo eles vão ingerir a água sanitária o que causaria intoxicações,irritações nas mucosas, muitos vômitos,náuseas,diarréia...

    4-talvez poça fazer algum efeito mas como não e comprovado que faça pode ate fazer um mal maior para a crinça.

    5-causaria queimaduras severas e perfurações completas dos tecidos das mucosas da boca, esôfago e estômago.

    6-Esses sabãos caseiros geralmente são feitos com soda caustica o que pode esta corroendo a mão dessas merendeiras então o que elas poderiam fazer é mudar essa substancia por outra ou procura usar otro tipo de sabão ou ate mesmo usar luvas.

    7-O vinagre e o suco de limão são acidos e o sabao em po e o bicarbonato sao bases isso mais o suco de repolho roxo neutraliza o bicarbonato que e um acido o que liberaria um gás!!

    Bárbara Drielly - nº02 - 2ºD

    ResponderExcluir
  7. carina 2A


    1- Ao acrescentar outro elementos as particulas fariam que o elemneto ultilizado mudasse de cor

    2-

    3- como crianças e animais não tem muito conhecimento eles iriam engerir o produto e iriam se intoxicar

    4- pode sim causar efeitos talvez não grave mas como a criança tem seu organismo fragil eu acho que um mau está poderia acontecer

    ResponderExcluir
  8. continuação carina2A

    5-Iria provocar perfurações . queimaduras eas perfurações daria no estamago e na boca

    6-os sa~bão caseiro ele e feito com soda caustica um elemento muito perigoso pois ele e corrosivo talvez seja isso que esteja corroendo as maõs das merendeiras eu acho que elas deviam procurar coisas menos corrosivas ou seja algum elemento que se adpte a elas

    ResponderExcluir
  9. continuação carina2A

    7- O sabão em pó eo bicarbonato são bases o vinagre eo suco de limão são acidos e o extrato de repolho roxo e o neutralizantes de ambos

    ResponderExcluir
  10. Ácidos e bases são costumeiramente lembrados como substâncias químicas perigosas. A presença dos ácidos e base na nossa vida cotidiana é bem mais ampla e menos agressiva do que se imagina. Eles também são componentes usuais de refrigerantes, alimentos, remédios, produtos de higiene ou cosméticos.
    A definição mais tradicional dos ácidos e bases foi dada pelo cientista sueco Svante Arrhenius, que estabeleceu os ácidos como substâncias que - em solução aquosa - liberam íons positivos de hidrogênio (H+), enquanto as bases, também em solução aquosa, liberam hidroxilas, íons negativos OH-.
    Uma outra definição para ácidos e bases foi dada pelo dinamarquês Johannes N. Bronsted e pelo inglês Thomas Lowry, independentemente, ficando conhecida como definição protônica.Os ácidos possuem sabor azedo, como o encontrado nas frutas cítricas ricas no ácido de mesmo nome. Já as base tem gosto semelhante ao do sabão (sabor adstringente). Mas, felizmente, há modos mais eficazes e seguros de identificar ácidos e bases do que o paladar.

    Ericlaudio 2ºD nº 09

    ResponderExcluir
  11. ácidos de base são apresentados pelo ph e são sete ácidos enquanto materiais com valores de ph acima sete são abaixo quantos mais ácidos menos base.

    thais freire 2° A N°:39

    ResponderExcluir
  12. Bem ola professor PC bem meio q atrasado vim fazer a postagem da minha redação sobre acido base.

    Bem Hoje em dia, com esses diversos alimentos enlatados e artificiais, pode se dizer que praticamente todo mundo ja teve problema com má digestao muitas vezes causadas pelo desiquilibrio do acido base contido nos alimentos, que como em todo experimento com esse tipo de material pode ser revercivel, basta analizar a composição dos alimentos consumidos e tentar reemqulibrar o acido base o qual na maioria das vezes se normaliza com um copo de leite ou ate mesmo de agua, e nessas situaçoes devem ser evitados alimentos gordurosos como frituras e tambem refrigerantes.
    As cores dos alimentos engeridos pode nos ajudar a compreender o mal funcionamento do nosso aparelho digestorio, por exemplo alimentos que possuem acido tem uma certa cor predominante entao e bom saber as cores que devem predominar na nossa alimentaçao assim e tambem e assim com os gostos dos alimentos como os amargos e azedos que estimulam o nosso corpo a produzir acido.


    Dionata Santana de Sá N°12
    2° ano turma A

    ResponderExcluir
  13. são componentes usuais de refrigerantes, alimentos, remédios, produtos de higiene ou cosméticos. São ainda matérias primas indispensáveis em um vasto universo de aplicações industriais. A tal ponto que a produção de ácido sulfúrico e soda cáustica de um país chega a ser considerada um dos indicadores do seu nível de atividade econômica.

    ResponderExcluir
  14. Guilherme do 2°E N°21, professor eu já postei o comentário 2 vezes e não apareceu vou postar novamente!

    são componentes usuais de refrigerantes, alimentos, remédios, produtos de higiene ou cosméticos. São ainda matérias primas indispensáveis em um vasto universo de aplicações industriais. A tal ponto que a produção de ácido sulfúrico e soda cáustica de um país chega a ser considerada um dos indicadores do seu nível de atividade econômica.

    ResponderExcluir
  15. BRUNO 2-A

    1- AO ACRESCENTAR OUTRO ELEMENTO AS PARTICULAS FARIAM QUE MUDASSE DE COR.
    2- A AGUA SANITARIA É UM ÁCIDO QUE AO SER DILUIDA SE NEUTRALIZA, POIS A ÁGUA É UMA BASE.
    3-CRIANÇAS COMO NÃO TEM NOÇÃO DO PERIGO PODERIAM SIM INGERIR ÁGUA SANITARIA, SE INTOXICANDO.
    4- PODERIAM SIM CAUSAR PROBLEMAS, PORQUE AS CRIANÇAS TEM O SEU ORGANISMO MUITO FRAGIL.
    5- IRIAM PROVOCAR PERFURAÇÕES NO ESTOMAGO E TAMBEM QUEIMADURAS.
    6- O SABÃO CASEIRO É FEITO DE SODA CAUSTICA TALVES SEJA ISSO QUE ESEJA CORROENDO AS MAOS DAS MERENDEIRAS. ELAS DEVIAM PROCURAR UM SABÃO QUE SE ADAPTE A ELA.
    7- O SABÃO EM PÓ E O BICARBONATO SÃO AS BASES, O SUCO DE LIMÃO E VINAGRE SÃO OS ÁCIDOS E O SUCO DE REPOLHO ROXO SÃO OS NEUTRALIZANTES DELES.

    ResponderExcluir
  16. Alguem sabe me responder :
    Por que a cinza do cigarro é básica?
    por favor alguem me da uma ajudinha nessa pergunta!!!!

    ResponderExcluir
  17. Oi Cricia, congratulações.

    O cigarro é preparado a partir de fibras vegetais cuja composição envolve óleos, açuúcares, sais minerais e água.

    A combustão dessas fibras produz, dentre outras coisas, gás carbônico, monóxido de carbono e ao final, resultam as cinzas.

    Nas cinzas contém, sais minerais e óxidos de cálcio, potássio, sódio e outros metais.

    Estes sais e óxidos ao serem ragirem com água liberam íons hidróxido, que caracterizam substâncias básicas, facilmente detectadas pela preseça de um indicador de ácido-base, como é o caso do que está contido no extrato de repolho roxo.

    ResponderExcluir